mercoledì 23 maggio 2018

CROSTATA MERINGATA









Ingredienti:

per la frolla

200 gr. di farina
  80 gr. di zucchero
  80 gr. di burro
1 bustina di lievito per dolci
1 uovo
scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di ssale

per la crema pasticcera

250 ml di latte
80  gr. di zucchero
1 bacca di vaniglia
30 gr. di farina
2 tuorli

per la meringa

3 albumi
225 gr. di zucchero a velo

150 gr. di fragole

Preparazione:


Preparare la frolla,  mescolare prima tutti gli elementi secchi , aggiungere uova  e burro; impastare fino ad ottenere un impasto liscio, avvolgere la pasta  nella pellicola e lasciarla riposare per almeno mezzora in frigo.
Stendere la pasta, disporla in una tortiera imburrata ed infarinata. Bucherellare il fondo della pasta con i rebbi  di una forchetta , coprirla con carta da forno sulla quale adagiare dei legumi secchi.
Cuocerla in forno già caldo  a 180° per circa 20 minuti,  eliminare i legumi e la carta forno; lasciare raffreddare la torta senza sformarla.

Per la preparazione della crema pasticcera, si porta ad ebollizione il latte con la bacca di vaniglia e  metà dello zucchero.
Nel frattempo, si montano i tuorli con i restanti 40 gr. di zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso, al quale si unisce poco alla volta , la farina setacciata mescolando delicatamente.
Aggiungere il latte caldo, a filo sempre mescolando, quindi mettere il composto sul fuoco e far addensare per 2 minuti,  continuando a mescolare.
Una volta pronta la crema trasferirla in una ciotola e lasciarla raffreddare coperta dalla pellicola.
Comporre la torta, lasciandola sempre nella tortiera, versare la crema pasticcera sulla pasta unire le fragole ben lavate e tagliate a metà.
Preparare la meringa. Montare a neve gli albumi con le fruste elettriche, unire  125 gr. di zucchero e continuare a montare unire lo zucchero rimasto.
Mettere la meringa in una sacca da pasticcere e ricoprire la torta.
Rimettere la torta in forno per 5 minuti a 200 °.


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