per la frolla
200 gr. di farina
80 gr. di zucchero
80 gr. di burro
1 bustina di lievito per dolci
1 uovo
scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di ssale
per la crema pasticcera
250 ml di latte
80 gr. di zucchero
1 bacca di vaniglia
30 gr. di farina
2 tuorli
per la meringa
3 albumi
225 gr. di zucchero a velo
150 gr. di fragole
Preparazione:
250 ml di latte
80 gr. di zucchero
1 bacca di vaniglia
30 gr. di farina
2 tuorli
per la meringa
3 albumi
225 gr. di zucchero a velo
150 gr. di fragole
Preparazione:
Preparare la frolla, mescolare prima tutti gli elementi secchi , aggiungere uova e burro; impastare fino ad ottenere un impasto liscio, avvolgere la pasta nella pellicola e lasciarla riposare per almeno mezzora in frigo.
Stendere la pasta, disporla in una tortiera imburrata ed infarinata. Bucherellare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta , coprirla con carta da forno sulla quale adagiare dei legumi secchi.
Cuocerla in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, eliminare i legumi e la carta forno; lasciare raffreddare la torta senza sformarla.
Per la preparazione della crema pasticcera, si porta ad ebollizione il latte con la bacca di vaniglia e metà dello zucchero.
Nel frattempo, si montano i tuorli con i restanti 40 gr. di zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso, al quale si unisce poco alla volta , la farina setacciata mescolando delicatamente.
Aggiungere il latte caldo, a filo sempre mescolando, quindi mettere il composto sul fuoco e far addensare per 2 minuti, continuando a mescolare.
Una volta pronta la crema trasferirla in una ciotola e lasciarla raffreddare coperta dalla pellicola.
Comporre la torta, lasciandola sempre nella tortiera, versare la crema pasticcera sulla pasta unire le fragole ben lavate e tagliate a metà.
Preparare la meringa. Montare a neve gli albumi con le fruste elettriche, unire 125 gr. di zucchero e continuare a montare unire lo zucchero rimasto.
Mettere la meringa in una sacca da pasticcere e ricoprire la torta.
Rimettere la torta in forno per 5 minuti a 200 °.
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