Ingredienti:
200 gr. di farina 00
200 gr. di farina di riso
140 gr. di burro a temperatura ambiente
70 gr. di zucchero
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
per il ripieno:
80 gr. di zucchero
100 gr. di granella di nocciole
100 gr. di ricotta
Preparazione:
Preparate la pasta frolla, mescolate le farine con lo zucchero ed il lievito, unite le uova, il burro ed il sale, lavorate fino ad ottenere un impasto liscio.
Formate una palla e mettetela a riposare in frigo per 1/2 ora.
Formate una palla e mettetela a riposare in frigo per 1/2 ora.
Sbucciate e grattugiate le mele, mettetele in una terrina, unite la granella di nocciole, lo zucchero e la ricotta.
Dividete la pasta in due parti, di cui una leggermente più grande; stendetele entrambe in modo da ottenere due sfoglie rotonde. Foderate con la sfoglia più grande una tortiera, lasciando sporgere dai bordi circa 2 cm. di pasta.
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, distribuitevi sopra il composto di mele, coprite con il disco di frolla più piccolo e ripiegate i bordi, pizzicando tutto intorno per formare un cordone.
Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, finché la pasta non avrà assunto un bel colore dorato.
Togliete la torta dal forno, sformatela su un piatto da portata, cospargetela di zucchero a velo e servitela tiepida.
Dividete la pasta in due parti, di cui una leggermente più grande; stendetele entrambe in modo da ottenere due sfoglie rotonde. Foderate con la sfoglia più grande una tortiera, lasciando sporgere dai bordi circa 2 cm. di pasta.
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, distribuitevi sopra il composto di mele, coprite con il disco di frolla più piccolo e ripiegate i bordi, pizzicando tutto intorno per formare un cordone.
Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, finché la pasta non avrà assunto un bel colore dorato.
Togliete la torta dal forno, sformatela su un piatto da portata, cospargetela di zucchero a velo e servitela tiepida.
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