venerdì 7 dicembre 2018

CANNELLONI DI BROCCOLETTI






Ingredienti per 4 persone:

per la pasta:
100 gr. di farina 00
100 gr. di semola di grano duro
2 uova 
sale
oppure potete utilizzare 300 gr. di lasagne già pronte

per il ripieno:

500 gr. di broccoletti
250 gr. di ricotta
30 gr. grana grattugiato
noce moscata
sale

per il sugo di pomodoro:
 400 gr. di polpa di pomodoro
1 cipolla 
olio e.v.o.
sale



Preparazione:

Pasta fatta in casa:   setacciate le farine sulla spianatoia e formate la fontana, al centro disponetevi le uova ed un pizzico di sale.
Sbattete con una forchetta le uova ed incorporate la farina.
Lavorate con le mani il composto per alcuni minuti,  cospargendo di tanto in tanto la spianatoia con un pò di farina .
Quando avrete ottenuto un impasto sodo ed omogeneo, formate una palla avvolgetela nella pellicola oppure copritela con uno strofinaccio o una ciotola e lasciatela riposare.
Stendete la pasta fresca, con il mattarello in una sfoglia sottile fino ad ottenere un grosso rettangolo.
Con un coltello a lama liscia, ricavate dei rettangoli di circa 10 x 8 cm.


Scottate i rettangoli in acqua bollente salata in cui avrete versato 1 cucchiaio di olio.
Sgocciolate la pasta con un mestolo forato e stendetela su di un telo.  


Sugo di pomodoro:
Sbucciate la cipolla e tritatela finemente, fatela appassire in una pentola con 3 cucchiai di olio, aggiungete la polpa di pomodoro, regolate di sale e lasciate cuocere per 20 minuti.

Ripieno:
Scottate le cimette  dei broccoletti, scolatele e tritatele finemente.
Unite il trito alla ricotta, al formaggio e ad una grattugiata di noce moscata, regolate di sale ed amalgamate bene tutti gli ingredienti.

Distribuite un pò di ripieno su ciascuna lasagna.
Formate i cannelloni.
Adagiate i cannelloni in una pirofila, sul fondo della quale avrete distribuito un pò di sugo di pomodoro.
Copriteli con il sugo rimasto e spolverizzateli con abbondante formaggio.
Mettete a gratinare in forno per circa 20 minuti a 180°C.

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