Ingredienti: per 4/6 persone:
per la pasta:
400 gr. di farina 00
2 uova
acqua tiepida
sale
per il ripieno:
700 gr. di patate
1 cipolla
50 gr. di grana grattugiato
100 gr. di mortadella
1 uovo
noce moscata
sale
burro
Preparazione:
Preparate la pasta:
Setacciate la farina sulla spianatoia e formate al centro la fontana, quindi mettervi al centro le uova ed un pizzico di sale.
Sbattete con una forchetta; con la punta delle dita cominciate ad incorporare la farina, partendo dai bordi della fontana.
Con le mani lavorate il composto per alcuni minuti, avendo cura di spolverare ogni tanto la spianatoia con un poco di farina.
Continuate fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola, copritela con una ciotola e lasciatela riposare.
Preparazione del ripieno:
In una pentola con abbondante acqua fate cuocere le patate con la buccia.
Una volta che saranno cotte, scolatele, eliminate la buccia, passatele in uno schiacciapatate e lasciatele raffreddare.
Sbucciate la cipolla e tritatela finemente e fatela rosolare in una padella nella quale avrete fate sciogliere una noce di burro.
Nella ciotola ,dove avrete posto a raffreddare le patate, aggiungete l'uovo, il formaggio, la mortadella tritata ed una grattugiata di noce moscata; mescolate tutti gli ingredienti finché non saranno perfettamente amalgamati; regolate di sale.
Stendete l'impasto in due sfoglie con il mattarello oppure ,con l'aiuto dell'apposita macchinetta, ricavate delle strisce di pasta.
Su di una sfoglia distribuite il ripieno a mucchietti ben distanziati tra loro, coprite con l'altra sfoglia di pasta, schiacciando con le dita attorno al ripieno per sigillare le due sfoglie.
Con l'aiuto di uno stampino ritagliate le stelle.
Nella ciotola ,dove avrete posto a raffreddare le patate, aggiungete l'uovo, il formaggio, la mortadella tritata ed una grattugiata di noce moscata; mescolate tutti gli ingredienti finché non saranno perfettamente amalgamati; regolate di sale.
Stendete l'impasto in due sfoglie con il mattarello oppure ,con l'aiuto dell'apposita macchinetta, ricavate delle strisce di pasta.
Su di una sfoglia distribuite il ripieno a mucchietti ben distanziati tra loro, coprite con l'altra sfoglia di pasta, schiacciando con le dita attorno al ripieno per sigillare le due sfoglie.
Con l'aiuto di uno stampino ritagliate le stelle.
In una capiente pentola, portate a bollore abbondante acqua salata, cuocete le stelle, scolatele e conditeli con un sugo leggero di pomodoro.
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